Solubilità: Solubile in Cloroformio, Etere. Leggermente solubile in Etanolo e insolubile in acqua.
Impiego: Gli Alcoli di lana sono la frazione alcolica della cera di lana, un prodotto naturale ottenuto dal lana di Pecora. Dal punto di vista chimico si tratta di una variegata miscela di Steroli (Colesterolo, Lanosterolo) e alcoli grassi a lunga catena (C16-C32). Tale sostanza viene impiegata per:
- medicamenti ad uso topico;
- in cosmetici quali creme e pomate, lozioni, saponi, dopo barba e rossetti nonché shampoo;
Viene impiegato in prodotti tecnici quali:
- inchiostri da stampa
- emulsionante per gli oli da taglio;
- isolante per fili elettrici e sigilli metallici;
- impregnante per tessuti e pellami;
- nella preparazione di inchiostri e sciolina.
Cross-reazioni: Gli Alcoli di lana sono ritenuti i principali sensibilizzanti presenti nelle varie preparazioni a base di Lanolina ed Eucerina. In caso di sensibilizzazione a una di queste due sostanze, bisognerebbe prendere in considerazione anche alcuni altri componenti come potenziali sostanze allergizzanti (cere, candeggianti, tensioattivi).
Solubilità: Solubile in alcool, Cloroformio. Debolmente solubile in Etere, insolubile in acqua.
Impiego: Il Balsamo del Perù si ottiene dal tronco bruciato dell'albero della specie Myroxylon varietà Pereira che cresce nel Centro e Sud America.
Contiene numerose e differenti sostanze che non sono ancora state del tutto definite. I principali componenti sono benzilesteri dell'acido benzoico e cinnamico. Le stesse sostanze o gli allergeni strettamente correlati dal punto di vista chimico sono inclusi in altri balsami ed oli essenziali. Una reazione positiva al Balsamo del Perù deve perciò essere considerata come indicativa di una reazione allergica da contatto verso numerose spezie e diversi aromi.
- quale sostanza in numerosi farmaci topici per uso esterno, specialmente per il trattamento degli eczemi, emorroidi, geloni, bruciature, scabbia;
- come profumo in cosmetici quali sapone da toilette, lozione per capelli, lipsticks, lozioni da barba, pasta dentifricia, dopobarba;
- come aromatizzante in cibarie quali cioccolato, miele, chewing-gum, dolci da forno, gelati e marmellate;
- in spezie quali la cannella, il chiodo di garofano, la vaniglia e nei cibi che contengono queste spezie: ketchup, salsa chili, chutney, aringhe sotto sale, verdure e alimenti in conserva (barbabietole, cetrioli, patè di fegato ecc..)
- in bibite leggere tipo aranciata e cola e in certi aperitivi;
- nei tabacchi e nei tè profumati;
- in campo odontotecnico come sostanza profumata per cementi e liquidi;
- nei colori ad olio.
Cross-reazioni: Colofonia, Acido benzoico, Acido cinnamico, aromi (Mix di aromi E0029), Balsamo del Tolù, catrame di legno, Trementina, Propoli, Storace e Benzonio.